понедельник, 25 января 2010 г.

Liberal intelligence and "Международные соглашения и переговоры по вопросам изменения климата"

Чувствую, что эти 12 недель смогут компенсировать все то время, которое я не интересовалась политикой! Потому что, хотя курс и называется Экономика Изменения Климата, но, на самом деле, мы все время говорим и слушаем о политике.... Если не считать пяти дней скоростного просмотра слайдов по микроэкономике.

Сегодня во второй половине дня у нас была встреча с Тони Брентоном (бывшим послом Великобритании в России).
Я с нетерпением ждала этой лекции по двум причинам.
Во-первых, приятно иногда увидеть хоть какого-то знакомого - тем более, он любит Питер!
Во-вторых, было интересно узнать его мнение об экологической и климатической политике России.

Приведу ниже отдельные бессвязные заметки по итогам более чем трехчасовой лекции-беседы.

  • "Я очень позитивно смотрю в будущее России! Похоже, она все еще выбирает, следовать ли ей по западному либеральному пути развития или восточному (китайскому) авторитарному!"
  • Попытка решить проблемы изменения климата в привычных рамках ООН не сработает, так как в ООН интегрировано разделение мира на "развитые" и развивающиеся страны - а в настоящие время центры политической и экономической силы смещаются!
  • IPCC summary for policy makers - очень сильный документ, который оказал огромное влияние на принятие решений.
  • Когда дипломаты начинают обсуждать вопросы изменения климата, они перестают вести себя дипломатично - стиль переговоров приобретают практически нецивилизованный характер!
  • Оказывается, мистер Брентон был непосредственным участником обсуждения соглашения по допустимым уровням радиации в продуктах питания после аварии на Чернобыльской АЭС (в смысле, соглашение, принятое в Евросоюзе....).
  • В переговорном процессе и в вопросах решения проблем изменения климата есть три основных компонента: наука, политика, деньги.
Наука:
Ученые молодцы, что смогли донести описание проблемы до политиков и бизнеса, что смогли начать говорить человеческим языком. Однако, они должны быть более объективными, не разворачивать научные факты в сторону своих личных предпочтений и забот. Тогда и доверия им было бы больше.

В Великобритании сейчас общественное мнение таково, что человек, отрицающий изменение климата, воспринимается почти так же, как убийца детей!

Политики не хотят признавать изменение климата, но и игнорировать научные данные не могут! Вот их и корежит... (при этом он прямо изобразил, как их корежит, когда они отрицают изменение климата!).

Политика
В обсуждении политики изменения климата главный вопрос: какие группы стран представляют какие интересы? С какой agenda они садятся за стол переговоров?
По словам Брентона, можно выделить 4 группы стран (в зависимости от степени их поддержки усилий по снижению риска изменения климата и степени влияния на международные процессы).

Про Россию:
В России нет национального интереса к вопросам изменения климата. Во-первых, российские ученые представляют группу "климатических скептиков" и не согласны с ответом IPCC. Российское правительство склонно прислушиваться больше к своим светилам от науки, а не к западным ученым.
Во-вторых, у России существует т.н. "подушка" возможных выбросов, которая позволяет пока не особо страдать по поводу снижения и оставляет возможности для дальнейшего экономического роста по модели Business as Usual.

Вообще, главный message Тони - судя по всему, основанный на личном убеждении и на профессиональном опыте участия в переговорах в международной политике, - что вряд ли мы успеем что-то сделать в то время, которое нам "отвели" ученые-климатологи...
Слишком уж велика инерция мышления людей и инерция существующей экономической и политической системы.
Однако, он считает, изменение личной позиции, уровня понимания и озабоченности проблемами у лидеров-интеллектуалов имеет огромную политическую силу!

"На следующем COP надо собраться потихоньку 10 ведущим державам, о которых зависит снижение 80% выбросов. Договориться потихоньку обо всем.. Подготовить черновик документа... А потом потихоньку перетягивать на свою сторону остальные страны. Если будут с чем-то несогласны уж совсем - изменять какие-то пункты в соглашении, корректировать:-)))"




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий