суббота, 16 января 2010 г.

Как победить горе от ума.




В течение двух дней совершенно не было времени, чтобы что-то написать. Да и не хотелось переключаться с английского языка на русский. Поэтому в этом посте я постараюсь перечислить все события, которые произошли...Вернее, перечислить разделы учебной программы.

Весь четверг, 14 января, был посвящен тому, что каждый член группы делал небольшую презентацию на тему "Изменение климата в моей стране: политика государства, восприятие общественности, проявления и последствия." Предполагалось также, что каждый расскажет и о своем собственном видении.
Самое удивительное было то, что вся группа внимательно и пытливо слушала друг друга с 10 утра и до 7 вечера! Каждый выступающий был буквально засыпан вопросами...На фотках как раз отражен этот процесс.
Не знаю, что именно и насколько качественно происходит во всех представленных странах, но везде существуют политические решения (законы, акты, национальные планы действий и пр), направленные на адаптацию к изменению климата и снижение риска изменения климата. Самые длинные списки того, что делается, были у Индии и Китая. Да и немудрено: ведь правительство Китая уже сформулировадло цели перехода к низокугледродной экономике. Также во многих странах есть разные планы перехода к Зеленой Экономике.
Следует отметить, что наши (российские) решения в этой сфере были приняты позже всех - ведь и Климатическая доктрина, и закон об энергосбережении появились только в декабре 2009...
У всей группы было ощущение, что наша группа и представляет модель глобальной деревни:-))) и глобального переговорного процесса. Кстати, когда речь идет о том, в какой бар пойти вечером, решения принимаются мгновенно и согласованно:-))) А вот по вопросам сокращения выбросов и вклада в этот процесс каждой страны согласия гораздо меньше.

Масштаб разнообразия, представленного у нас в группе, просто поражает: есть Барбадос - остров с населением 300000 человек. И есть Китай с населением 1,5 млрд или около того.
Не говоря уже о самой большой стране в мире:-)))

Вчера вечером у меня случился спор с товаришем из Китая (между прочим, он отвечает за отношения с Евросоюзом в Китайском министерстве коммерции и инвестиций - то есть, ничего себе такой дяденька!). Он говорит: ты, Мария, должна больше выступать, а то у нас Россия как-то не очень сильно представлена. Мол, не стыдно ли тебе?
Хотя в инструкциях, которые были нам высланы перед началом курса, подчеркивалось: участники группы в течение курса не должны играть роль представителей своей страны! Все должны быть просто студентами, частными лицами с определенным предыдущим опытом.
Однако представьте, насколько сильно это чувство представительства своей страны у некоторых товарищей:-))) Моя позиция была в том, что нам достаточно представлять культурное разнообразие и помогать друг другу больше узнать о странах, а не имитировать переговорные процессы Копенгагена в Кембридже.

Вообще во время презентаций я узнала много интересного о каждой из стран. особенно интересно было то, что это было видение людей "изнутри" - хотя, ествественно, чем выше был пост, занимаемый человеком, тем более формальной и политической была его презентация.

В общем, после жарких дебатов и презентаций, обсуждения политики каждого государства и оношения гражданского общества и правительств к проблемам изменения климата, вся группа дружно и незамедлительно побежала в паб, где даже были исполнены песни на китайском, хинди и английском языках.

Позже напишу как-нибудь о некоторых инетерсных деталях из презентаций людей - кое-кто мне обещал также фотки дать, так что я вместе с фотками и размещу.
Сейчас проверяла текст написаные и увидела свою опечатку - вместо ПОЛИТИКА я случайно написала ПОДЛИТИКА:-))))

3 комментария:

  1. Согласна по поводу представительства страны - даже в Копенгагене официальные представители стран целых 2 недели ничего не представили в плане политических намерений (чуть "оживили" - не более, эту ситуацию только сами главы государств, прилетевшие за 2 дня до окончания)- нам в Гео обществе рассказывала Ольга С. из климатического ком.
    Те, кто всегда являются официальными людьми из правительства или министерства, по другому не могут себя позиционировать. Даже становясь простым директором, чиновник начинает видеть в основном возможности (или их осутствие) а не потребности подчинённых - это важно в интересах дела (или прибыли), а тем более высопоставленные люди - от сюда и приближение к формализованности.
    А опечатка - в тему :)

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.ej.ru/?a=note&id=9736 - а вот, кстати, интересно: когда правителство молчало про изменение климата, то оппозиционные организации больше призывали государство что-то сделать. А когда правительство подписало климатическую доктрину, то оппозиционные журналисты стали высказываться против!

    ОтветитьУдалить
  3. Зато пойти в pab - действует объединяюще!
    Даже заставляет быстрей "эволюционировать"!
    14 к нам приезжали биологи -
    в ходе семинара играли в "Эволюцию", когда появились "первые люди" им выпала роль открывать шампанское (старый новый год всё-таки!), - тут же все остальные ускорили процесс видоизменения!

    ОтветитьУдалить